06.10.2021
По информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области (далее – Роспотребнадзор), в структуре ежегодного продуктового набора населения Свердловской области доля продуктов растительного происхождения ниже рекомендуемой на 34%. Наибольший недостаток отмечается по потреблению картофеля (-53%), овощей (-37,2%), фруктов (-28,6%). Негативным фактором, влияющим на состояние здоровья населения, является избыточное потребление мясных продуктов, а также сахара и кондитерских изделий, которые превышают нормы на 1,3% и 34% соответственно.
В сравнении со среднероссийскими показателями население в Свердловской области меньше использует в своих рационах питания рыбы на 19%, овощей на 15,6%, фруктов на 3,2%. Потребление сахара и кондитерских изделий больше, чем в среднем по России, на 2,8%.
На территории Свердловской области отмечается недостаточное поступление с продуктами питания минеральных веществ, микроэлементов (например, кальция, фосфора, железа, йода, фтора, селена). У населения отмечается дефицит витаминов А и С, группы В, РР и Е.
В целях реализации мероприятий по формированию среды, способствующей повышению информированности граждан об основных принципах здорового питания, Роспотребнадзором утверждены обучающие (просветительские) программы для разных групп населения. В 2021 году активно проводятся мероприятия по реализации указанных программ, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
С целью реализации проекта Федеральным бюджетным учреждением науки «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» разработан образовательный ресурс для освоения обучающей (просветительской) программы по вопросам здорового питания для групп населения, проживающих на территории с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды. (климатические условия, дефицит микро- и макронутриентов). Обучение по данной образовательной программе организовано дистанционно и включает в себя бесплатное изучение лекционного материала, прохождение контрольного задания и получение сертификата о повышении квалификации в электронной форме. Доступ к ресурсу осуществляется по ссылке: https://fcrisk.ru/courses/
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 06.10.2021
Дата обновления: 06.10.2021
Дата публикации: 06.10.2021