07.09.2023
Сохранение и укрепление здоровья детей – важный аспект государственной
политики России, в том числе в области обеспечения
санитарно-эпидемиологического благополучия и государственного контроля в этой
сфере. При этом, любой гражданин нашей страны вправе принимать участие в
организации общественного контроля и оценивать работу администрации школы по
обеспечению прав детей на здоровое и безопасное питание. С этой целью
Роспотребнадзором были разработаны отдельные методические рекомендации о том,
как правильно организовать такой родительский контроль за питанием детей.
В комиссию родительского контроля могут войти родители (законные
представители) учащегося школы. Родители могут оценить:
· соответствие реально
изготавливаемых блюд - утвержденному меню;
· санитарно-техническое
состояние обеденного зала;
· условия для соблюдения
личной гигиены детьми;
· состояние санитарной
одежды у работников пищеблока;
· органолептические
свойства блюд комплексов горячего питания (вкус, цвет, запах), температуру
подаваемых блюд;
· объем остатков пищи и
причины, по которым дети отказываются или недоедают пищу, предложенную в
столовой;
· удовлетворенность
ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей (с согласия
их родителей или иных законных представителей);
· проведение
обязательной работы по информированию родителей и детей о здоровом питании.
В конце сентября,
начале октября 2023 года родители учащихся, ознакомившись с положением о
родительском контроле за организацией горячего питания детей в школе и с
требованиями СанПина, в сопровождении ответственного лица за организацией
горячего питания Рыжковой Елены Анатольевны, провели бракераж в рамках
проверок организации горячего питания в школе.
В ходе проверки было подробно рассказано и показано как организуется
питание. Родители оценили санитарно-техническое состояние обеденного зала,
условия соблюдения правил личной гигиены сотрудниками и учащимися, наблюдали
запроцессом накрытия, сервировки и уборки столов, процессом раздачи порций,
а также сняли бракераж блюд горячего питания. Были написаны отзывы, в котором
отмечены достоинства и недостатки организации горячего питания. В результате
проверки было отмечено, что в столовой созданы комфортные условия для принятия
пищи учащимися. Контрольные блюда представлены в зоне раздачи соответствуют
блюдам, заявленным в меню. Также отмечено, что все блюда теплые, вкусные. Все
замечания переданы организатору питания, недостатки будут устранены.