2023-2024 учебный год

07.09.2023

Сохранение и укрепление здоровья детей – важный аспект государственной политики России, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и государственного контроля в этой сфере. При этом, любой гражданин нашей страны вправе принимать участие в организации общественного контроля и оценивать работу администрации школы по обеспечению прав детей на здоровое и безопасное питание. С этой целью Роспотребнадзором были разработаны отдельные методические рекомендации о том, как правильно организовать такой родительский контроль за питанием детей.

В комиссию родительского контроля могут войти родители (законные представители) учащегося школы. Родители могут оценить:

·        соответствие реально изготавливаемых блюд - утвержденному меню;

·        санитарно-техническое состояние обеденного зала;

·        условия для соблюдения личной гигиены детьми;

·        состояние санитарной одежды у работников пищеблока;Хочу такой сайт

·        органолептические свойства блюд комплексов горячего питания (вкус, цвет, запах), температуру подаваемых блюд;

·        объем остатков пищи и причины, по которым дети отказываются или недоедают пищу, предложенную в столовой;

·        удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей (с согласия их родителей или иных законных представителей);

·        проведение обязательной работы по информированию родителей и детей о здоровом питании.

 

  В конце сентября,  начале  октября​ 2023 года родители учащихся, ознакомившись с положением о родительском контроле  за организацией горячего питания детей в школе и с требованиями СанПина, в сопровождении ответственного лица  за организацией горячего питания  Рыжковой Елены Анатольевны, провели бракераж в рамках проверок организации горячего питания в школе.
В ходе проверки было подробно рассказано и показано как организуется питание. Родители оценили санитарно-техническое состояние обеденного зала, условия соблюдения правил личной гигиены сотрудниками и учащимися,​ наблюдали за​процессом накрытия,​ сервировки и уборки​ столов,​ процессом раздачи порций, а также сняли бракераж блюд горячего питания.​ ​Были написаны отзывы, в котором отмечены достоинства и недостатки организации горячего питания. В результате проверки было отмечено, что в столовой созданы комфортные условия для принятия пищи учащимися. Контрольные блюда представлены в зоне раздачи соответствуют блюдам, заявленным в меню. Также отмечено, что все блюда теплые, вкусные. Все замечания переданы организатору питания, недостатки будут устранены.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».